Патологическая лень зависимых

Зависимость от наркотических веществ разрушает не только организм человека, но и оказывает пагубное влияние на психологическое состояние. Чтобы преодолеть тягу к употреблению очередной дозы, необходимо приложить немало усилий. Если в процессе реабилитации пациент проявляет лень, риск рецидива существенно увеличивается. Отсутствие мотивации может быть обусловлено разными факторами. Помочь разобраться в индивидуальных особенностях и подобрать действенные методы лечения способен только компетентный специалист.

Лень как отсутствие мотивации

Зависимые демонстрируют два противоположных вида мотивации в попытках избавиться от пагубного пристрастия: искреннее желание достичь независимости от наркотических веществ и страх перед потерей семьи, работы, имущества, жизни. Если же человек не осознаёт наличия проблемы и находится в зоне комфорта, стремление прилагать хоть какие-либо усилия, направленные на самосовершенствование, стремятся к нулю.

Наличие мотивации определяет прогресс избавления от наркотической зависимости. Патологическая лень – свойственное для больных проявление личности, которое существенно осложняет борьбу с тягой к употреблению наркотических веществ. Чтобы исключить возможные риски, важно оказывать сопротивление периодически возникающему нежеланию продолжать работу, искать новые цели и способы их достижения.

Многочисленные исследования доказали, что в силу незрелости личности, а это относится ко всем, кто страдает пагубным пристрастием, независимо от фактического возраста, позитивная и негативная мотивации попеременно сменяют друг друга. Самовнушение ложных успехов, банальная усталость или период неопределённости провоцируют возникновение удовлетворённости или лени, которая моментально обесценивает пройденный путь и возвращает пациента к отправной точке.

Способы развития мотивации

Для успешного выздоровления и минимизация риска рецидива нужно регулярно работать над положительной мотивацией. При этом важно не только преодолевать наличные проблемы, склоняющие к употреблению наркотических веществ, но и предугадывать возможные, всячески избегать их возникновения и влияния. Специалисты рекомендуют опираться на перспективы трезвой жизни: планировать, мечтать, реализовывать. Поддерживать мотивацию можно разными способами:

  • вести дневник успехов, анализировать достигнутые цели и способы преодоления трудностей;
  • визуализировать планы;
  • практиковать саморефлексию и релаксацию;
  • опираться на положительный опыт других зависимых.

Не менее действенными инструментами в борьбе с паталогической ленью являются:

  • воспоминания о прошлой жизни, место в которой отводилось исключительно зависимости;
  • анализ причин развития заболевания;
  • напоминание о существовании негативных примеров – тех, кто продолжает употреблять, занимаясь непрерывным саморазрушением.

Комплексное использование описанных способов значительно снижает риск развития лени. Регулярная проработка психологических блоков является неотъемлемой частью реабилитационной работы.

Важно! При заметном снижении мотивации продолжать курс реабилитации необходимо срочно связаться со специалистом! Только профессионал в силах предупредить возможные риски, обучить индивидуальным способам самоорганизации.

Причины патологической лени

Патологическая лень зависимых может быть вызвана рядом причин. Среди них:

  • боязнь неудачи;
  • длительный период реабилитации;
  • заниженная самооценка, отсутствие смысла в борьбе;
  • своеволие, несоблюдение предписанных рекомендаций.

Важно помнить, что результат напрямую зависит от усилий больного. Сотрудники специализированного учреждения лишь помогают, направляют, подсказывают и корректируют. Следовать всем рекомендациям изнурительно и сложно, однако только упорный труд может привести к заветной цели.

Важно! Неукоснительное исполнение всех требований специалистов является основополагающим фактором на пути к исцелению. Рецидив – не приговор, борьбу с зависимостью можно и нужно начинать сначала.

Лень – это потребность в экономии собственной энергии. Зависимый человек зачастую стремится отказаться от преодоления трудностей, демонстрируя устойчивое нежелание совершать волевые усилия. Противоположным понятием выступает мотивация – побуждение к действию, динамике, самосовершенствованию, выработке плана, контролирующего поведение человека и определяющего его направленность, организованность, устойчивость.

В моменты сомнений и усталости целесообразно выполнять хотя бы минимальный объём запланированных задач, разбивать громоздкие дела на более мелкие, правильно организовывать отдых. Эти рекомендации помогут вернуть веру в собственные силы и преодолеть временные трудности.

Патологическая лень зависимых способна не только остановить процесс реабилитации, но и привести к рецидиву. Она возникает при отсутствии мотивации, которая полностью определяет активность человека, направленную на избавление от зависимости. Чем дольше будет затягиваться консультация со специалистом, тем меньше шансов у больного на выздоровление.

Ответить