Алкогольная зависимость. Формы злоупотребления.

Для алкогольной зависимости характерны следующие формы злоупотребления:

  • Однодневные эксцессы. Выпивка ограничена одним днём, однако последующие промежутки небольшие один-несколько дней. Реже бывают 2-3 дня и зависят от ситуации (свадьба, отдых), после чего выражена интоксикация с отвращением к алкоголю и более длительным перерывом в алкоголизациях. Они характерны для 1-й стадии алкоголизма.
  • По типу псевдозапоя.  Употребления алкоголя регулярное, продолжительность 2-3 дня до одной недели, реже более продолжительно. Начало алкоголизации связано со значимым поводом (событие), окончание также связано с внешней причиной: кончились деньги, конфликт в семье, хотя желание выпивать не прошло полностью. Пациент воздерживается от алкоголя 2-3 дня до полутора недель. Псевдозапой характерен для 2-й стадии алкоголизма.
  • Постоянного пьянства и  высокая толерантность к алкоголю. Потребление алкоголя практически каждый день  от нескольких недель до месяцев. Толерантность выражена максимально и достигает «плато». Максимум спиртного потребляется во второй половине дня, ближе к вечеру. Перерывы чаще возникают при  появлении проблем со здоровьем или воздействии внешних причин (проблемы на работе). Оно характерно для 2-й стадии алкоголизма.
  •  «Перемежающееся» пьянство. На фоне ежедневного, в течение многих месяцев, потребления алкоголя возникают моменты, с максимальным потреблением алкоголя а, впоследствии, при ухудшении соматического здоровья, происходит возвращение к устоявшейся дозе алкоголя. Оно характерно для окончания второй-начала третей стадии алкоголизма.
  • Истинные запои. Перед началом запоя появляется нарастание силы влечения к алкоголю, с изменением психики, соматического состояния, напряжения и появлением внутреннего дискомфорта. В первые несколько дней потребляются максимальные дозы алкоголя, затем, при ухудшении самочувствия, суточная доза спиртного снижается. По окончании запоя появляется непереносимость алкоголя, чувство отвращения, вследствие чего, происходит прекращение приёма спиртного. Продолжительность запоя- недели, реже месяцы. Впоследствии,  характерно абсолютное воздержание различное по продолжительности недели, месяцы, иногда до года, что наблюдается достаточно редко. Запои характерны для 2-й стадии алкоголизма.
  • Постоянное  пьянство с низкой толерантностью. Спиртное употребляется дробно, чаще небольшими дозами в течение суток ( и днём и ночью), дневные промежутки между приёмом алкоголя от 30 минут до трёх-четырёх часов. Опьянение неглубокое. Абстинентный синдром, обычно, тяжёлый. Характерно для 3-й стадии алкоголизма.

Нарушение осознания, а также отрицание болезни в клинике  алкоголизма:

Отрицание болезни пациентом присутствует всегда – это психологическая защита, в стремлении защитить себя от общественного порицания. Причём, изначальное, до развития болезни, отношение к спиртному может быть от – безразличного, до слабоположительного. Присутствует критика к употреблению спиртного и возможность контроля количества и качества потребляемых спиртных напитков. Преуменьшение и оправдание у пациента ещё не сильно выражены.

Появление патологического влечения  к алкоголю вызывает зависимоположительное отношение к нему и снижение критики к потреблению спиртного.

Синдром отрицания нарколо­гической болезни:

3 блока:

  1. Отрицание  симптомов, или диссимуляцию: преуменьше­ния; искажения данных об употреблениях спиртного; в целом болезнь признаётся, но утаиваются детали. Списывание тяжести на присутствующую соматическую патологию, частичное отрицание, отнесение к прошлому (раньше пил, теперь изредка выпиваю), пассивное оправдание себя и своего поведения, до тотального отрицания болезни, как таковой -все так пьют. А кто не пьёт?
  2. Отрицание  вреда болезни. Вред болезни, несмотря на формальное признание и присутствие осложнений со стороны органов и систем, преуменьшается и отношение к нему и к самой зависимости у пациента пассивное. Болезнь используется пациентами, в большинстве своём,  как средство ухода от житейских проблем.
  3. Отрицание  лечения в диапазоне от незначительной заинтересованности в терапии до полного неприятия и борьбе с ней.

 Отказ от лечения мотивируется по- разному:

  • Вообще не вижу проблем с алкоголем, поэтому не нуждаюсь в помощи.
  • В виде частичного отрицания. Пациент согласен с лечением, так как на данный момент нет альтернативы -плохое самочувствие, бессонница, необходимо оборвать запой.
  • Отказ так как, якобы, лекарства вредны, условия в стационаре плохие, методы лечения несовершенные.
  • Неверие в успех:  что я только уже не перепробовал, ничего не помогает.
  • Ни во что не верю: у меня многие знакомые пьют, кодировка обман, гипноз неэффективен.

Чем более выражено отрицание болезни, тем сильнее резистентность к терапии.

Ответить