Алкогольная ремиссия

Когда человек на протяжении длительного времени употребляет алкоголь, у него формируется зависимость. В конце концов, он доходит до того, что сам уже справиться не может. В этом случае лучшим вариантом будет воспользоваться услугами профессионального нарколога и лечь в клинику. Там ему помогут максимально щадящими способами выйти из запоя и избавиться от похмельного синдрома.

Однако именно на этой стадии во многих случаях случается большинство срывов, то есть возвращение в прежнюю жизнь. Медики называют эту стадию ремиссией, то есть преодоление тяги и отказ человека от алкоголя на протяжении определенного периода. В это время ему кажется, будто все уже в порядке, и ничего страшного не случиться, если снова немного выпить. Больной уверен, что сможет контролировать дозу, что на самом деле не соответствует действительности из-а необратимых процессов в мозгу.

Ремиссию можно назвать переломным периодом, так как новая жизнь, где алкоголь отсутствует, еще не сформировалась, однако собственной силы воли на то, чтобы отказаться от спиртного, еще не хватает. Наркологи заявляют, что такое состояние может длиться на протяжении полугода и даже больше. В это время нужно быть особенно внимательными и следить, чтобы человек в ремиссии не выпил ни капли, в противном случае лечение придется начинать сначала. Главная опасность состоит в том, что пациент уверен – он точно остановится, однако на самом деле после употребления он просто так прекратить уже не сможет.

Алкоголик в ремиссии должен кардинальным образом изменить свою жизнь. Очень важным моментом в этом вопросе является прежнее окружение, проще говоря, старые друзья, вместе с которыми он обычно пил. В большинстве случаев, оказавшись в такой компании, у человека практически нет шансов устоять перед соблазном, поэтому встречи с ними необходимо полностью исключить.

Для этого больной должен быть постоянно чем-то занят, желательно не одним и тем же, а разными вещами. В этом случае отличным вариантом будет, например, спорт или любая другая физическая работа. Известно, что алкоголь способствует вырабатыванию эндорфина в мозгу, однако этот гормон радости (как его еще называют), не является естественным. Физическая активность способствует вырабатыванию эндорфинов естественным путем. В таком состоянии кроме положительного воздействия на организм у человека также будет хорошее настроение, что существенно уменьшает шансы на срыв. Известно, что одна из главных причин повторных запоев является депрессия или неконтролируемый поток навязчивых мыслей. Лучше всего с ними справляется именно физическая работа, поскольку в этот момент человек занят и полностью контролирует каждое свое движение, что также очень важно. Кроме того новый распорядок дня наполняет жизнь смыслом, вытесняя прежние алкогольные привычки. Главная цель алкоголика в ремиссии – это создание новых условий, которые помогают оставаться трезвым в любой ситуации.

Еще один хороший способ дополнительного контроля – завести дневник, чтобы наблюдать за изменением состояния больного. Его можно разделить на две части. В первой написать все негативные последствия, который человек ощутил вследствие употребления алкоголя. В другой части, наоборот, указать положительные стороны трезвой жизни. Известно, что в ремиссии, особенно ранней, время от времени появляется стойкое желание выпить. В такие моменты очень действенно будет читать именно этот список.

На стадии ремиссии нужно четко и ясно осознавать лишь один факт – зависимый от алкоголя человек может контролировать себя и свои действия только до того момента, пока снова не выпьет. Это единственное и главное правило, нарушение которого сведут на нет все те потраченные огромные усилия, нервы и деньги на лечение. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы отгородить человека даже от малейшего соблазна выпить. Ни в коем случае нельзя, чтобы в доме была хотя бы капля спиртного. Постарайтесь также, чтобы больной избегал мест употребления – баров, ресторанов и так далее.

Забудьте, в том числе и про безалкогольное пиво. Это действительно коварная вещь, которая очень часто является основой для срыва. Здесь все дело заключается в психологическом моменте: держа в руке бутылку, человек мысленно возвращается в прошлое состояние, и в этом случае в большинстве случаев переход от безалкогольного пива к водке – лишь дело времени.

Если близкий вам человек, который находится на стадии ремиссии, начинает нервничать, замыкаться в себе, игнорировать ваши вопросы, вести себя агрессивно, а также просить, чтобы все оставили его в покое – это реальные предвестники срыва. В такой ситуации ни в коем случае нельзя устраивать скандалы. Вместо этого лучше обратиться к наркологу или психологу. Кроме того существуют разные успокаивающие препараты, но употреблять их следует только после консультации с врачом.

Ответить