Мужской алкоголизм

Алкоголизм – болезнь, которая не делает различия по половозрастному признаку. Им болеют: мужчины, женщины, люди преклонного возраста, подростки. Первоначально алкогольной зависимостью страдали преимущественно мужчины и такого понятия, как «мужской алкоголизм» не было. Сегодня ситуация иная. Наркологи вынуждены различать пациентов по половозрастному признаку, применять различные методики лечения недуга. О мужском алкоголизме известно достаточно. Это первая, «классическая» форма алкогольной зависимости причины, симптомы, течение и последствия которой хорошо изучены.

Классификаций алкоголизма по тому или иному признаку несколько. По форме его разделяют на: хронический, запойный, скрытый. Наркологи употребляют такие термины как: стационарный, прогредиентный, ремитирующий, регредиентный. У психологов своя классификация: альфа-алкоголизм, дельта-алкоголизм и так далее (всего 8 видов). Главная из классификаций – стадийная, определяющая исключительно физическую и психологическую зависимость без учета формы, вида, причин и прочих факторов.

Согласно стадийной классификации течение алкоголизма протекает в три основных этапа:

  1. Для первой стадии характерна непреодолимая тяга к спиртному. Отказаться от употребления алкогольных напитков человек не может (несмотря на то, что думает иначе). Обязательные условия: потеря контроля над количеством выпитого, повышение устойчивости к симптомам алкогольно опьянения. Первая стадия алкоголизма коварна. Человек находится в полной уверенности, что с ним все в порядке. Так может продолжаться в течение 3-5 лет (у 10% алкоголиков до 15 лет.). У некоторых индивидуумов получается форсировать ход течения болезни. Первую стадию они проходят за 1 год.
  2. Вторая стадия «ознаменовывается» появлением абстинентного синдрома на фоне максимальной степени толерантности к алкоголю. Появляются соматические расстройства (тремор, головная боль, тошнота, головокружение, боли в брюшной полости и др.). Могут проявиться симптомы расстройства психики (злоба, агрессия, подавленность, страх). Необходимость опохмела становиться единственной мыслью. Таким образом опиоидные рецепторы мозга задействуют механизм стимулирующий регулярный прием этанола. Длительность второй стадии индивидуальна, колеблется от 5 до 15 лет.
  3. На третьей стадии к утрате контроля количества выпитого прибавляется утрата контроля ситуационного. Спиртное употребляется при первом удобном случае, невзирая на обстоятельства. Употребление алкоголя становится единственной целью в жизни. Соматические и психические расстройства усугубляются. На этой стадии алкогольная деградация личности достигает апогея. Социально-культурные ценности перестают иметь значение. Основные черты характера: изворотливость, лживость, циничность, пренебрежение этическими нормами, равнодушие к членам семьи. Нередко проявляются асоциальные формы реагирования: злоба, агрессия, применение насилия.

Клиническое описание течения алкоголизма более подробное, но и приведенная сокращенная форма наглядно демонстрирует разрушительное влияние употребления спиртного.

Социальные последствия мужского алкоголизма

Мужской алкоголизм приводит к негативным социальным последствиям. Алкоголик со временем теряет профессиональные навыки, квалификацию, скатывается по служебной лестнице, теряет работу. Социальный статус снижается. Материальное положение ухудшается, причем это касается не только самого больного, но и членов его семьи. Алкоголики выполняют неквалифицированную, малооплачиваемую черную работу. Скудный заработок уходит на приобретения спиртного. В конечном итоге алкоголик становится иждивенцем.

В семье, где отец страдает алкоголизмом, царит нездоровая атмосфера. Его влияние на детей не так существенно, как матери-алкоголички, но все же несет разрушительный характер. Семья сохраняется в редких случаях. Как правило, женщины уходят от мужа-алкоголика, а дети не желают иметь с ним ничего общего. Дети склонны к некритичному копированию поведения родителей. Мальчик может принять пристрастие к спиртному за норму, девочка будет считать нормальным создание семьи с алкоголиком.

Будущее детей в случае, когда отец болен алкоголизмом, находится в руках матери. Если оба родителя зависимы от спиртного, то детей ждет незавидная судьба. Не стоит забывать о таком распространенном явлении, как домашнее насилие, объектом которого становится как жена, так и дети. Мужской алкоголизм приводит к происшествиям техногенного и криминального характера. Сколько людей сбивают на дорогах пьяные водители или случается аварий на производстве по вине алкоголиков? Сколько преступлений совершается в пьяном бреду или с целью раздобыть деньги на спиртное? Алкоголь – зло, с которым необходимо бороться.

Видео на тему мужского алкоголизма

Ответить