Половина людей употребляющих алкоголь знают, что такое похмелье. Это по сути своей отравление алкоголем разной степени тяжести – от лёгкого, до тяжелого. При этом нарушаются функции органов и систем. Человек в похмелье нуждается в поддержке и неотложной помощи.
В организме человека есть системы детоксикации, представленные печенью, почками, лёгкими и кожей, при помощи которых из него элиминируются токсичные вещества, часть из них, при помощи перевода в менее токсичные. Однако иногда, при преобразовании исходного вещества образуется более токсичное соединение – из этилового спирта ацетальдегид, который в десять раз токсичнее исходного.
Симптомы похмелья.
- Симптомы появляются через несколько часов или на следующие сутки после приёма алкоголя, к ним относят:
- Пульсирующая головная боль
- Сухость во рту, изжога и жажда
- Увеличение частоты сердечных сокращений, нарушения ритма сердца.
- Увеличение диуреза ( выведения мочи), изменение характера стула ( жидкий стул или запоры).
- Снижение аппетита
- Чувство внутренней тряски конечностей и всего тела
- Астенизация и депрессивное состояние (пациенты испытывают чувство вины, тоску, стыд)
- Инъецированность склер (красные глаза)
- Повышенная чувствительность к свету, громким звукам
Почему возникает похмелье
Причина возникновения похмелья в принятии человеком дозы алкоголя, которая превышает индивидуальную возможность его органов и систем окислить её, с образованием менее токсичных метаболитов. Происходит накопление токсичного ацетальдегида, который взаимодействует с норадреналином и дофамином с образованием тетрагидроизохолинов, а взаимодействие с триптофаном приводит к образованию карбонилов. Данные вещества с галлюциногенным и психотропным эффектом, а ацетальдегид в высокой дозе приводит к потере сознания, чувствительности и двигательной активности. Похмелье, по сути, отравление уксусным альдегидом. Наиболее тяжёлое похмелье вызывает не крепкий алкоголь, а вина (за счёт сахара), пиво, самогон с содержащимися в нём сивушными маслами, а также смешивание в процессе употребления разных алкогольных напитков и совместное употребление их с газировкой. Также немаловажное значение имеет превышение индивидуальной дозы.
Частый приём алкоголя вызывает обострение хронических заболеваний:
- Панкреатита
- Холецистита
- Гастрита и гастродуоденита
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и пр.
- Отрицательно влияет на функцию почек
- Отрицательно влияет на функцию головного мозга
Как выпивать, чтобы не болеть с похмелья
- Идеально не пить алкоголь совсем, а если это невозможно не превышать индивидуальную дозу. Необходимо соблюдать определенные правила.
- Пить алкоголь маленькими порциями
- Не употреблять алкоголь на голодный желудок
- Не мешать разные алкогольные напитки
- Принимать пищу до и после алкоголя
- Запивать несладким соком и негазированной минеральной водой
- Стараться больше двигаться
- Как бороться с похмельем самостоятельно
- Головную боль снимать нестероидными противовоспалительными препаратами.
- Принять абсорбент – «Энтеросгель»
- Для улучшения мозговой деятельности и эмоционального фона – глицин.
- Рвота эффективна, однако при частой рвоте теряется большое количество микроэлементов, входящих в состав желчи и желудочного сока. В таком случае может быть эффективным церукал.
- Ни в коем случае нельзя снимать похмелье алкоголем, так как это приводит к отягощению состояния.
- Эффективно пить минеральную негазированную воду и огуречный рассол — сбалансированный источник микроэлементов, а также кефир для связывания токсинов и предупреждения их последующего всасывания.
- Употребление таких стимулирующих напитков как чай и кофе, желательно исключить, так как они вызывают сердечно-сосудистые осложнения.
В случае если похмелье тяжёлое, у пациента имеются сопутствующие заболевания органов и систем, а также при невозможности выйти из него самостоятельно, целесообразно делать это анонимно, под наблюдением квалифицированного специалиста и проведения дезинтоксикационной терапии (капельницы).