Медицинские последствия алкоголизма

 

Вследствие регулярного употребления алкогольных напитков у человека постепенно развивается зависимость, лечить которую приходится долго и поэтапно. Это самая настоящая болезнь не только с точки зрения социума, но также и медицины. В отличие от большинства стандартных заболеваний, алкоголизм разрушает не только непосредственно здоровье человека, но также и его личность, то есть, действует на психологическом уровне.

Такая болезнь, как алкоголизм имеет несколько стадий. Чем чаще и дольше человек употребляет алкоголь, тем глубже определяется стадия. Как было доказано, но мало кто знает, наиболее опасной является именно вторая стадия заболевания. Это объясняется тем, что на этом этапе к психологической добавляется и физическая (биохимическая) зависимость. Другими словами, теперь алкоголь становится, как бы частью сущности человека. Его внутриклеточные процессы непосредственно сопровождаются этим веществом, оказывая возбуждающее и стимулирующее воздействие.

Определить вторую стадию достаточно просто даже человеку без специального образования. В это время жизнь больного сопровождается частыми запоями, которые вызываются синдромом отмены или абстиненцией. Это очень опасное состояние, поскольку во время запоя человек практически не способен отказаться от употребления алкоголя без сторонней профессиональной помощи. Очень часто процесс беспрерывного потребления спиртовых веществ могут длиться неделями и даже месяцами. По сути, алкоголик во второй стадии острой формы пьет практически все время, делая лишь изредка кратковременные перерывы.

Когда человек привыкает к алкоголю на физическом уровне, тяга к спиртному рано или поздно приводит к различным нарушениям работы организма, а также психологического состояния.

 Наиболее распространенными заболеваниями, которые сопровождаются вследствие чрезмерного употребления алкоголя, являются следующие:

  • Различные болезни печени. В зависимости от особенности организма, периода заболевания, количества употребляемого спирта, а также других обстоятельств у человека могут возникать гепатиты, гепатозы и циррозы.
  • Язвы и гастриты желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередко после длительных и частых запоев у алкоголика образуются язвы, которые могут привести к внутренним кровоизлияниям и даже смерти.
  • Гипертония. Это повышение давления в сосудах, в том числе и головного мозга. Наибольшую опасность вызывает вероятность инсульта.
  • Сердечная недостаточность и ишемия. Вследствие частых запоев в острой форме данные заболевания часто сопровождаются инфарктами и приступами.
  • Туберкулез и эмфизема. Эти болезни относятся к паталогическим, которые воздействуют на дыхательную систему организма. Они возникают вследствие неэффективной ослабленной работы иммунитета.
  • Бесплодие и импотенция. У алкоголиков часто случаются выкидыши, а рожденные дети могут страдать различными патологиями, такими как порок сердца, задержка в развитии, слабоумие, волчья пасть и другими.

Особое внимание в этом вопросе также следует уделить воздействию алкоголя на нервную систему. Дело в том, что данная болезнь вызывает мозговые некрозы, выступающие причинами различных психологических и психических проблем. Вследствие этого алкоголики могут страдать:

  • Маниями преследований и беспочвенного бреда, которые чаще всего возникают во время запоев.
  • Галлюцинациями. Могут длиться вплоть до полугода, и проявляться в слуховых, зрительных и других формах.
  • Энцефалопатиями. Это нарушения двигательных, памятных и других функций организма. В некоторых случаях приводят к параличу.
  • Беспочвенной ревностью. Чаще всего проявляется у мужчин после 40, и иногда сопровождается импотенцией. В таких условиях алкоголик беспричинно подозревает жену в неверности, что практически всегда сопровождается агрессивным поведением в ее сторону.
  • Алкогольной деменцией (слабоумием). Вследствие воздействия алкоголя и продуктов его распада, некоторые клетки головного мозга отмирают, что и является причиной данного недуга.
  • Делирием. Более известен в народе под термином «белая горячка». Сопровождается двигательным возбуждением, сужением сознания, галлюцинациями, острыми психозами и другими симптомами.
  • Эпилепсией.
  • Тягой к суициду.

С точки зрения медицины человека с диагнозом «алкоголизм» определить весьма несложно. Как правило, он выглядит гораздо старше своих лет, имеет красные глаза, нездоровую кожу (особенно отчетливо видно на лице). Что касается женщин, в отличие от мужчин, эта болезнь у них прогрессирует гораздо быстрее. Ввиду особенности организма женщина-алкоголик имеет одутловатый вид, а также признаки преждевременного увядания кожи.

Ответить