Телесноориентированная терапия зависимости: принципы работы, практическая значимость

Зависимость – это тяжёлое заболевание, выражающееся в непреодолимой и постоянной тяге к употреблению наркотических веществ. Количество подверженных вредной привычке людей неумолимо возрастает с каждым годом. Статистика свидетельствует о значительном снижении порога возраста, в котором впервые проявляются признаки пагубной зависимости.

Работа с пациентом предполагает не только медикаментозную помощь в подавлении физического пристрастия, но и длительную, углублённую работу с психологическим состоянием человека. Наравне с физиологическими изменениями в организме происходят и значительные перемены в образе мышления. Зависимый перестаёт мечтать и стремиться к достижению цели, обесценивает взаимоотношения с близкими людьми и достигнутые профессиональные высоты. Единственным смыслом просыпаться по утрам становится жажда употребления очередной дозы.

Специализированная помощь – это сохранение баланса между физическим и психическим состоянием больного. Недостаточно проработанная одна из сфер способна полностью подчинить себе другую, находящуюся в стадии активной реабилитации.

Регулярно разрабатываются новые подходы к изучению актуальной проблемы, результативные практики и действенные методы помощи. Телесноориентированная психотерапия – это направление, в рамках которого взаимодействие с пациентом осуществляется через непосредственный контакт с органами чувств.

Телесноориентированная психотерапия – это действенный подход к лечению зависимости. Работа специалиста нацелена не на научение новым моделям поведения, а стимуляции самостоятельного поиска решения задачи.

Кому и как может помочь телесная терапия?

Тяготы поиска эффективных методов борьбы с зависимостью, средств на лечение и реабилитацию, нескончаемый поток переживаний зачастую ложится на плечи близких людей. Практический подход является универсальным в ряде случаев, одинаково эффективен в борьбе с разными видами зависимости – предполагает наличие внешнего стимулятора внутренних процессов. В первую очередь, терапия призвана помочь не только зависимому, но активно практикуется и в работе с домочадцами.

Зависимость – это болезнь самой личности, она не имеет чётко локализованного центра. Поэтому работа с больным должна включать проработку всех сфер жизнедеятельности: физических заболеваний, психологических травм, а также характера взаимодействия с социумом. Эффективность лечения полностью зависит от тщательности изучения причин и сопутствующих факторов, которые побудили в своё время найти спасение в наркотических веществах, а также комплексной проработке имеющихся проблем.

Как известно, любой психический процесс имеет телесное проявление. Организм может разрушаться под действием пагубных привычек, но его реакции остаются неизменными. Если психологическое реагирование на конкретную ситуацию будет носить индивидуальный характер, то физическое останется неизменным. 

Психотерапия подразумевает выработку новых моделей поведения в зависимости от результатов глубокого анализа прошлого, составления психологического портрета и т.д. Телесный же подход исключает необходимость поиска альтернативного поведения, он базируется на использовании уже имеющегося потенциала.

Как проходит сеанс телесной терапии

Во время глубочайшей релаксации при приёме наркотических веществ организма человек неизменно активирует сознание. Зависимый начинает реагировать на происходящее вокруг отработанными способами:

  • размышляет о причинах своих неудач;
  • вымещает агрессию на окружающих;
  • закрывается и уединяется;
  • ищет поддержки и понимающей компании.

Двойственный эффект от приёма очередной дозы неизменно провоцирует наступление чувства разбитости и неудовлетворённости. Человек понимает, что жизнь начинает меняться к худшему, но находит спасение в телесном расслаблении. Каждый новый приём наркотических веществ всё больше увеличивает разницу между физическим удовольствием и психологической подавленности.

Технически сеанс телесноориентированной психотерапии напоминает введение в состояние медитации. Сознание остаётся ясным, а тело достигает максимального расслабления. В этот момент специалист, находящийся рядом, может судить о наличии проблем, которые находят своё отражение в реакциях тела. Вместе с терапевтом клиент начинает заново переживать психотравмирующие ситуации из прошлого или работать с образами, созданными сознанием.

Важно! Сеанс телесной терапии проводится исключительно в состоянии абсолютной трезвости!

Благодаря подсказкам и помощи специалиста у больного есть уникальный шанс изменить своё отношение к обстоятельствам, по-новому взглянуть на себя и свою жизнь. Он уже не может перекладывать ответственность за происходящее на наркотическое опьянение. Наступает момент остаться один на один с собственными проблемами и найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Специалист внимательно следит за реакциями больного на оказываемое тактильное воздействие. Все душевные травмы находят своё отражение в физической оболочке. Когда реакция организма свидетельствует о наличии психической патологии, терапевт останавливается и усиливает ощущения. Таким образом, пациент не может игнорировать потребность в проработке конкретного вопроса.

Примечательно, что в большинстве случаев необходимости в вербальном взаимодействии попросту нет. Наблюдательность терапевта и своевременное вмешательство в поведение тела больного – основные критерии результативности работы.

Важно! Сеанс телесной терапии может длиться от 20-30 минут до 1,5 часов, пока клиент не завершит решение задачи самостоятельно. Терапевт лишь направляет его, работая с телом – у любого человека изначально присутствуют все ресурсы для нейтрализации проблемы.

Ответить