Созависимость. Трудности в лечении

Алкоголизм и наркомания – болезни «семейные». Ведь пока один член семьи ищет деньги на очередную «дозу», второй становится зависимым от него самого. Он вынужден постоянно контролировать больного родственника и заботиться о нем, создавать видимость благополучия и обеспечивать семью. Исполняя роль великого мученика и Спасателя, созависимые даже не задумываются над тем, что своим поведением только усугубляют ситуацию:
• Решение проблем и бытовых вопросов они берут на себя. Зависимому человеку больше не о чем переживать, кроме как о получении очередной порции заветного вещества;
• Нередко созависимые сами «спонсируют» больных родственников. Как только наступает ломка или похмелье, они проникаются жалостью и дают деньги на очередную «дозу»;
• Они постоянно «пилят» и преследуют зависимого, добавляя красок в его жизнь. Ведь после очередной ссоры у него появляется новый повод выпить, а выход из-под контроля превращается в увлекательный квест.
Подобные ситуации нередко повторяются и после лечения алкоголика и наркомана. Он вновь возвращается в семью, где его ждет гиперопека, контроль и преследование, что приводит к срыву и возвращению к прежнему образу жизни. Поэтому в прохождении курса реабилитации нуждается не только зависимый, но и его семья.

Причины созависимости

Традиционно, созависимые люди вызывают жалость у окружающих: «Надо же, как не повезло выйти замуж за алкоголика!» На самом же деле, далеко не каждый может попасть в такие деструктивные отношения. Созависимые люди – своего рода психологические вампиры, получающие из своего положения определенную выгоду:
• Они чувствуют себя героями-мучениками, почти святыми. Ведь всю свою жизнь они посвятили больному родственнику;
• Острые ощущения. Тревога и страх, скандалы и постоянная борьба – жизнь без потрясений созависимым кажется слишком скучной;
• Неограниченные возможности манипулирования. Они играют на чувстве вины зависимого, выплескивают агрессию и негатив;
• Возможность играть роль «жертвы», вызывая жалость окружающих;
• Удержание человека рядом. Будь он здоров, наверняка бы уже ушел – нашел бы другую женщину или покинул бы мать, обзаведясь своей семьей.
Но неосознанные выгоды – это лишь верхушка айсберга. Ведь основные причины созависимости скрываются в глубоком детстве, в модели отношений родителей. В таком варианте дочь нередко повторяет путь матери: она выходит замуж за алкоголика и мучается с ним всю жизнь. Причем даже если она заключит 5 браков – типаж мужчины будет одинаков. Она подсознательно выбирает зависимого человека. Единственный способ разорвать этот порочный круг – пройти лечение у психотерапевта.

Стадии и признаки развития созависимости

Первыми признаками зарождения патологии всегда становится чувство вины и стыда, желание сберечь отношения и создать иллюзию семейного благополучия. На первых стадиях созависимости люди нередко отрицают наличие проблемы, хотя она и доставляет им массу негативных эмоций. Они считают, что в состоянии исправить ситуацию собственными силами – воспитательными беседами, любовью и лаской. Но, как правило, заходят в тупик и переходят на следующие стадии созависимости:
• «Спасатель» – они все еще надеются исправить любимого человека, винят себя в том, что «упустили, недосмотрели, не почувствовали заранее». Они отчаянно пытаются уберечь зависимого от дурной компании, окружить заботой и вменить чувство вины;
• «Преследователь». Понимая, что их меры не эффективны, созависимые начинают тотально контролировать действия больного. Они встречают его с работы фразой «А ну дыхни», проверяют карманы и требуют расчетный лист, а когда тот возвращается «под дозой» устраивают скандал с битьем посуды и не только;
• «Жертва». На этой стадии созависимый уже не строит воздушных замков и жалуется на поведение наркомана или алкоголика всем подряд, получая эмоциональную подпитку и поддержку. При этом он продолжает преследовать больного, но не из любви – нередко созависимый проявляет ненависть и жестокость.
Опасность этих отношений не только в постоянном психологическом дискомфорте и напряжении, но и развитии ряда болезней – эндокринных дисфункций, «женских» патологий, гипертонии, ожирения и других.

Организация семейного лечения

Человек, зависимый от химического вещества – алкоголя, наркотика или даже лекарства, нуждается в комплексной терапии, включающей медикаментозную и психотерапевтическую части. Созависимому медицинские препараты практически никогда не нужны, а вот помощь психотерапевта обязательна. Ведь вернувшись в семью, больной обязан получить:
• Спокойствие и психологический комфорт;
• Поддержку любящего человека;
• Почву для личностного роста и развития.
Если же он вновь сталкивается с преследованием и манипуляциях на чувстве вины, сплетнями и презрением окружающих, у него остается лишь два выхода: сорваться или уйти из семьи. И большинство выбирает первый вариант.

Поэтому, если вы видите в себе признаки созависимости, желаете разорвать порочный круг и построить гармоничные отношения – приходите на прием к наркологу вместе. И мы вам обязательно поможем!

Ответить