Созависимость при алкоголизме

Если в семье есть человек, страдающий алкоголизмом, то есть патологический зависимостью от алкоголя, его близкие рискуют стать созависимыми. Как показывает практика, это нисколько не помогает больному исцелиться, а, напротив, только ухудшает ситуацию, заводя его еще глубже в зависимость.

В США термин «созависимость» (co–dependence) был введен еще в 1970-х годах. Под ним понимается зависимость близких алкоголика от него самого. Как правило, созависимыми становятся супруги или дети.

В России об этом явлении широко заговорили сравнительно недавно, и многим людям оно пока кажется чем-то надуманным. Между тем, созависимость реальна и способна привести не только самого алкоголика, но и его семью к весьма плачевным результатам.

 

Оборотная сторона «заботы»

Главная опасность созависимости заключается в том, что она очень ловко маскируется под заботу о близком человеке. Самому созависимому, а часто и окружающим людям, может казаться, что он усердно заботится о спасении своего близкого человека, посвящая этому делу большую часть своих времени и усилий. Однако такая забота – мнимая, если она проявляется в форме постоянного контроля или потакания. Это уже не просто забота, а некое патологическое проявление собственного стремления созависимого человека самоутвердиться, почувствовать свою значимость.

 

Симптомы созависимости

Психотерапевты выделяют несколько основных признаков созависимого поведения.

  • Патологическое стремление помочь пьющему человеку.
  • Попытки заставить алкоголика вести себя так, как считает нужным созависимый.
  • Иррациональность действий созависимого: например, когда он, вместо того, чтобы жестко высказать алкоголику свое неприятие его привычки, снова прощает его пьяные выходки, дает ему деньги на покупку спиртного.
  • Импульсивность действий: в поведении отсутствует четкая продуманная стратегия, решения принимаются, исходя не из разумных доводов, а на основе сиюминутных эмоций.
  • Сниженный эмоциональный фон – эмоциональное отупение, потеря способности различать свои эмоции.
  • Отрицание наличия самой проблемы, то есть алкоголизма. Созависимый, как и сам алкоголик, утверждает, что болезни нет, это просто невинная привычка, дескать, «все же иногда выпивают».
  • При длительной созависимости – развитие психосоматических заболеваний.
  • Приступы резкой самокритики: «я плохая мать» и так далее.
  • Агрессивное отношение к комментариям и критике извне.
  • Отсутствие адекватной оценки критики или похвалы.
  • Пренебрежительное отношение к своим потребностям и интересам.
  • Постоянное усугубление чувства вины.

 

Почему возникает созависимость?

По мнению большей части психологов, созависимость не вырастает на пустом месте. Питательной средой для ее развития становится низкая самооценка человека, которая сформировалась из-за серьезных проблем в детстве, например, кто-то в семье страдал алкоголизмом, ребенок подвергался физическому или психологическому насилию и так далее. В результате образуется порочный круг, выбраться из которого самостоятельно очень сложно.

 

Чем опасна «помощь» созависимого для самого алкоголика?

Давно доказано, что избавиться от вредной привычки человек способен, только если он сам этого захочет. То есть у него должна появиться достаточно сильная мотивация, чтобы суметь изменить свою привычную жизнь.

Если же рядом постоянно находится созависимый близкий, который все время «спасает», мотивации просто не на чем вырасти. Ведь алкоголик хорошо понимает: что бы он не сделал, его все равно простят, все равно будут кормить его, а иногда и поить. Зачем что-то менять, когда жизнь, по мнению пьющего человека, и так прекрасна?

 

Чем рискует созависимый человек?

Кроме того, что жизнь на «американских горках» рядом с алкоголиком, который не собирается лечиться, при всем желании назвать полноценной и счастливой нельзя, созависимый человек разрушает свое здоровье. Он также разрушает свою собственную личность.

 

Сценарии созависимости

Жизнь семьи, где один из членов – алкоголик, а другой или несколько – созависимые, напоминает американские горки. Периоды запоев, сопровождающиеся побоями и скандалами, сменяются трезвыми промежутками, когда пьющий человек старается «искупить вину». Он может делать подарки близким, просить прощения, вести себя нормально. Но следом снова идет спад, и так продолжается бесконечно, причем постепенно баланс смещается в сторону «плохих» дней.

Созависимые люди в процессе такого сосуществования с алкоголиком ведут себя по трем основным моделям.

  • Первая – «спасение»: желание всеми силами помочь пьющему человеку.
  • Вторая – «преследование»: тотальный контроль за каждым шагом алкоголика, стремление расписать его день по минутам.
  • Третья – «мученичество: созависимый перестает следить за собой, теряет интерес к жизни и винит в этом алкоголика.

Сколько это может продолжаться? Столько, сколько проживет сам алкоголик или созависимый. Однако есть и второй вариант: признать свою созависимость, понять, что это болезнь – и лечиться от нее.

 

Как избавиться от созависимости?

Сделать это с помощью какого-то волшебного средства не получится. Понадобится кропотливая и настойчивая работа с самим собой. Без помощи опытного психотерапевта обойтись вряд ли удастся. Причем посещать психотерапевтические сессии придется всем членам семьи алкоголика. В России действуют специальные программы «Анонимных алкоголиков», к участию в которых приглашаются родственники пьющих людей.

 

Ответить