Расстройства настроения у зависимых

          Зависимость от психоактивных веществ возникает конечно не внезапно. Не бывает такого, что у человека внезапно появляется зависимость, как например грипп. Зависимости предшествует всегда частое употребление какого-либо психоактивные вещества (алкоголь, наркотики).  Ну надо всегда понимать,  что люди часто просто так психоактивные вещества не употребляют.

Расстройства настроения и аффективные расстройства у зависимых.

По последним  данным исследователей, многие зависимые  имеют аффективные расстройства или расстройства  настроения. Это либо сниженное настроение,  либо тревога, а  сейчас среди современного общества очень распространено тревожное расстройство.  Начало заболевания «зависимости», это  когда человек пытается уйти от неприятных ощущений,  связанных с различными эмоциональными расстройствами,  он ищет успокоение в  алкоголе или наркотиках. И со временем,  раз за разом,  употребляя алкоголь или наркотик,  человек становится зависимым.

Расстройство  настроения никуда не уходят, поэтому когда он пытается бороться со своей зависимостью,  нужно обязательно учитывать этот факт:

  • Должно быть назначение препаратов, нормализующих эмоциональные расстройства, потому что они изначально привели к этому заболеванию, и они просто так никуда не денутся.
  • Так же должен быть разбор психотравмирующих ситуаций пациента, на которые возникает мощный негативный эмоциональный ответ.

Это может быть впоследствии одним из причин срывов зависимого,  появление рецидива или вместо срыва, человек становится невыносимым в семье,  когда родные говорят: «лучше бы ты пил». Эмоциональные расстройства могут быть как изолированными, так и в рамках других заболеваний, изменяющих психологическое состояние пациента. Алкоголизм можно сравнить с шапкой. То есть на человека с имеющимися проблемами одевается «шапка» алкоголизма, как еще одного заболевания. И когда человек снимает эту «шапку», остаются другие проблемы, которые тянут на себя алкоголизм обратно.

Расстройства настроения, повышенную раздражительность,  агрессивность прекрасно можно лечить с помощью современных препаратов и с помощью психотерапевтического воздействия. Конечно,  если пациент сам заинтересован  в своем выздоровлении (это очень-очень важно!) и будет правильно подобрано лечение, то эффект всегда будет.

 

        Клинический случай нарушений эмоций, приводящих к зависимости.

Пациент, 25 лет, обратился за помощью к врачу с жалобами на тягу, невозможностью бросить употребление алкоголя. После лечения сроком 2 месяца, выясняется, что помимо жалоб, относящихся к самому алкоголизму, много других проблем. Пациент рассказывает что, уже с возраста 15-16 лет отмечает перепады настроения, повышенную раздражительность.

Также рассказывает о том, что были проблемы с общением, вплоть до страха общества, боязни быть непонятым. Изначально, все это приводило к частому употреблению алкоголя. Алкоголь выступал как антистресс, как рассказывает сам пациент. Но,  к сожалению, алкоголя было очень много и привело к «злокачественному» течению алкоголизма. Почему говорим о «злокачественном» течении, потому что пациент практически ежедневно употребляет алкоголь, в состоянии алкогольного опьянения обнаруживаются разные правонарушения и наблюдаются расстройства памяти. Рассказывает о том,  что чаще не помнит,  с кем пьет, может проснуться в полиции и выпивает очень большое количество алкоголя. Трезвые или светлые промежутки очень маленькие. Такой вид алкоголизма встречается у пациентов, которые воспитывались родителями, которые сами страдали алкоголизмом. Но в данном случае, у пациента не прослеживается «близкая отягощенная наследственность». Прослеживаются очень мощные механизмы защиты. Назначены препараты и психотерапия. В работе прослеживается сильное сопротивление. Отмечает улучшение настроения, но даже на этом фоне прослеживаются вспышки снижения настроения, апатия. В работе прослеживается сильное сопротивление. Лечение  у данного пациента должно быть длительным. Прогноз на данном этапе сомнительный. Но прогноз может поменяться на последующих этапах. Случай, который показывает, что изначально у пациента прослеживаются  невротические или психопатические черты, неуверенность в себе, сниженное настроение. Что возможно, послужило отправной точкой начала алкоголизма.

Лечение зависимости и эмоциональных расстройств

Лечение зависимости должно включать не только дезинтоксикационные мероприятия и кодирование, но и медикаментозное лечение эмоциональных расстройств ( тревожности, раздражительности, депрессии), а также проведение психотерапии.

У нашей клиники большой опыт работы с зависимостями. Будем рады помочь вам в борьбе с ними.

Ответить