Послеродовая депрессия – болезнь, связанная с гормональными перестройками и освоением нового социального статуса, обязанностей и ролей.

 

Назвать беременность и роды самым счастливым периодом в жизни женщины может лишь тот, кто ни разу не был в этом «интересном» положении. Ведь организм матери подвергается мощным гормональным встряскам, а супругам приходится осваивать новые роли и кардинально менять свою жизнь. Все это ведет к переживаниям, нарастанию тревожности, а в 25% случаев и вовсе перерастает в послеродовую депрессию. Чем она отличается от плохого настроения и как с ней бороться? Об этом и поговорим.

 

Послеродовая депрессия

Причины и предрасполагающие факторы

 

Тревожность и резкие перемены настроения после родов переживают около 70% женщин. И это объясняется сменой социальной роли, обоснованными опасениями и гормональной перестройкой – спустя 1-2 месяца жизнь возвращается в прежнее, стабильное русло. Послеродовая депрессия базируется на схожих причинах:

 

• Смена социальной роли и страх не соответствовать ей. «Я плохая мать» — утверждают почти все женщины, столкнувшиеся с депрессией.
• Семейные конфликты. Новорожденный малыш требует к себе максимум внимания. Поэтому отношения с мужем, домашние обязанности и общение с близкими отходят на второй план. Между супругами возникает холод, недопонимание и раздражение поступками друг друга.
• Гормональный дисбаланс. После родов в организме резко снижается уровень прогестерона, а все силы направляются на выработку «гормонов любви» – окситоцина и пролактина. Не исключены и нарушения в работе щитовидки. Все это ведет к повышению тревожности, апатии и плаксивости.
Предрасполагающими факторами к послеродовой депрессии считают наследственность, наличие хронических заболеваний эндокринной системы, ранее пережитые состояния депрессии и тревожных расстройств. Имеет значение и тип личности – слабые и неуравновешенные люди страдают этим недугом чаще.

Симптомы и виды послеродовой депрессии

 

Общими признаками заболевания становятся подавленное состояние, снижение самооценки и чувство беспомощности или даже собственной никчемности. Сказывается депрессия и на привычных нам процессах – сне и приеме пищи. Причем возможны оба варианта: повышение и исчезновение аппетита, бессонница или сонливость.

Существуют и особые черты, позволившие разделить послеродовую депрессию на три типа:

 

• Невротическая. Для нее характерна повышенная тревожность, бессонница, навязчивое беспокойство о ребенке и ожидание чего-то плохого – смерти или болезни. Она сопровождается и соматическими расстройствами – тахикардией, болью в области сердца, мигренью и упадком сил.
• Меланхолическая с бредовым компонентом. При ней женщина становится апатичной и сонливой, часто говорит о своей несостоятельности, иногда у нее возникают мысли о суициде или причинении вреда ребенку. В отсутствие лечения послеродовая депрессия с бредовым компонентом способна перерастать в психоз, требующий срочной госпитализации.
• Затяжная депрессия. Ее симптомы стерты и разнообразны, а продолжительность – несколько лет. Для нее характерны плаксивость, обидчивость, слабость и потеря всяческих интересов.

 

Послеродовая депрессия


Наличие признаков послеродовой депрессии – серьезная причина для обращения к психотерапевту. Ведь она сказывается не только на настроении женщины, но и на жизни всей семьи. Дети таких мам страдают от дефицита ласки и общения, что ведет к задержке развития, трудностям в социализации и освоении новых навыков. Мужья и вовсе часто принимают решение о разводе: плохое настроение жены, частое отсутствие обедов и ужинов, отказ от интимной жизни, беспорядок в доме и другие проявления послеродовой депрессии ставят их в тупик.

Лечение депрессии после родов

 

Несмотря на наличие методов самодиагностики депрессии, поставить такой диагноз и назначить адекватное лечение способен только врач. Он использует Эдинбургскую шкалу, беседу с пациенткой, а также назначает анализы крови на гормоны щитовидной железы и прогестерон – при отклонении их показателей от нормы назначается корректирующая терапия, а в лечении принимает участие эндокринолог.

Послеродовая депрессия

Кроме того, в лечении послеродовой депрессии используют:

 

• Антидепрессанты и транквилизаторы. В первой группе препаратов существуют средства, совместимые с грудным вскармливанием – вам не придется от него отказываться.
• Психотерапия. Под руководством врача пациентка разбирает проблему и выясняет корни ее происхождения, обсуждаются пути восстановления личности и чувств к ребенку, мужу, семье.
• Социальная поддержка. В реабилитационных центрах нередко организуются группы матерей, которые обсуждают на встречах волнующие их проблемы, поддерживают друг друга морально и советом. Но самой мощной поддержкой может стать семья пациентки – им также желательно получить консультацию психотерапевта.

 

Послеродовая депрессия – заболевание, которым страдает около 25% всех молодых мам. И чтобы не упустить ценное время, наладить отношения с мужем и всем сердцем полюбить малыша, лучше не медлить с обращением к психотерапевту.