Никотиновая зависимость. Основные моменты.

Никотиновая зависимость, подобно наркотической, представляет собой сложные комбинации протекающих в организме реакций, генетические факторы, социальные и привычное поведение. Только комплексный подход к преодолению тяги к курению, которая стала патологической, способен вернуть человеку здоровье и полезные организму привычки.

Суть табачной зависимости

Зависимость от курения предполагает наличие психологических, физиологических и когнитивных процессов, когда человек отдает предпочтение психоактивным веществам, и это для него представляет большую ценность по сравнению с иными, ранее приоритетными для него формами поведения. Привыкание у курящего человека вызывает гормон удовольствия (дофамин), который вырабатывается при попадании в мозг никотина. Каждая следующая сигарета вызывает рост количества дофаминовых рецепторов, и чтобы получить такое же удовольствие, каждый раз требуется выкурить больше сигарет.

К показателям, указывающим на никотиновую зависимость человека, относятся:

  • наличие постоянной потребности покурить;
  • длительность времени, которое проходит от момента пробуждения до первой сигареты: чем больше человек выкуривает в течение дня, тем меньше этот период;
  • синдром отмены. Если уменьшить либо отказаться от курения, человек с никотиновой зависимостью начинает испытывать непреодолимую тягу покурить, нарушение внимания и тревогу, рост аппетита, раздражительность.

Основные стадии привыкания

Покончить с пагубной тягой к дозе никотина не так просто, но это возможно. Чем больше «стаж» курильщика, тем сложнее ему отказаться от вредной привычки. И прежде чем человек перейдет от одной-пяти сигарет в неделю к пачке в день, он проходит несколько этапов привыкания.

Первая стадия никотиновой зависимости – начальная

Курение в это время имеет эпизодический характер, поэтому человек убежден, что сможет отказаться от сигареты в любой момент. Следует сказать, что у некоторых это действительно выходит, но большинство продолжают втягиваться, ведь со временем им хочется закурить все чаще. Этому находятся оправдания: с сигаретой больше работоспособность, лучше думается. Да, нельзя отрицать, что в организме начинает вырабатываться адреналин и допамин, чаще бьется сердце. Организм, вместе с улучшением настроения, получает очередную дозу вредных веществ. Они накапливаются с течением времени и увеличением числа сигарет в день, которые могут составлять 15 штук. Человек проходит этот путь длиной в три-пять лет, а затем наступает следующий этап зависимости.

Средняя стадия

Эта стадия характеризуется наличием никотиновой зависимост у курильщика. Появляются патологические признаки влияния вредных веществ на организм. Существует реальная угроза:

артериальной гипертензии;

атеросклероза;

ишемической болезни;

аритмии;

инфаркта;

импотенции.

Больше всего страдают легкие, и откликнуться это может как хроническим бронхитом, так и раком легких. Но курильщики насколько привыкают, что даже угроза этих болезней им кажется намного меньше, чем ощущение «ломки» при отсутствии сигарет. На этом этапе они могут выкуривать около двух пачек (!) в день, этот период длится 5-20 лет.

Конечная стадия никотиновой зависимости

Тяжелая стадия, когда курение происходит на автомате, затем организм уже не в состоянии принимать такие огромные дозы, но и отказаться совсем человек не может. В результате количество выкуренных в день сигарет резко снижается до 5-6 штук, курильщик раздражителен, у него присутствуют чувство сонливости, тревоги, огромное желание закурить натощак. Часто возникает так называемая «болезнь курильщика», которая характеризуется нарушением кровообращения нижних конечностей. Это страшное заболевание может закончиться ампутацией ног. Организму человека на этой стадии никотиновой зависимости нанесен непоправимый урон – повреждена нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная системы.

Как избавиться от никотиновой зависимости?

Наиболее простой метод, к которому часто прибегают, это полный отказ от сигарет. Но эффекта добиться смогут только те, у кого крепкая нервная система и не очень сильная зависимость. Это тяжелый стресс, и не все могут выдержать последствия отказа – плохое самочувствие, апатию. Чтобы уменьшить подобные осложнения, часто прибегают:

  • к безникотиновым сигаретам;
  • специальной жевательной резинке;
  • никотиновому пластырю, спрею или ингалятору;
  • специальным лекарственным препаратам.

Если никотиновая тяга слишком большая, лечение от зависимости проводится под наблюдением врача.

И хотя побороть вредную привычку достаточно сложно, избавившись от нее, каждый заметит улучшение общего состояния, самочувствия и настроения. Не стоит откладывать момент отказа и ждать «понедельника», начните новый, здоровый этап своей жизни уже сегодня! Каждый новый день с сигаретой – это увеличение зависимости, которую побороть будет сложнее.

Ответить