Нарушение эмоциональной сферы у людей с зависимостью

 

       Гнев, злоба, раздражительность при алкоголизме

Считается, что у людей с зависимостью имеется дофаминовая и серотониновая недостаточность. Что это такое? Какова природа гнева и раздражительности? Как с этим жить? И возможно ли привести все в норму?

Будем разбираться.  Все процессы, происходящие в нашем организме, нашей психики, что бы мы не делали, чем бы не занимались, регулируются нейромедиаторами, которые находятся в нашем организме, в большей части в  головном мозге. Когда мы идем на работу, занимаемся спортом, просыпаемся, засыпаем,  радуемся весне, лету, цветам, детям – работают множество медиаторов в головном мозге. Их действительно много:

Вещества, отвечающие за эмоциональную сферу (настроение)

Группа аминокислоты

  1. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) —тормозной нейромедиатор, отвечает за процессы торможения в головном мозге.
  2. Глицин— опосредованно повышает выделение  ГАМК.
  3. Глутамат, аспарагинат —возбуждающие нейротрансмиттер и нейромедиатор, которые отвечают за процессы возбуждении.

 

Катехоламины

  1. Адреналин— является возбуждающим нейромедиатором.
  2. Норадреналин—  один из важнейших «медиаторов бодрствования».
  3. Дофамин— это один  из химических факторов внутреннего подкрепления, является важной частью «системы поощрения» мозга, так как вызывает чувство удовольствия и предвкушения (или ожидания) удовольствия (или удовлетворения), в связи с чем  влияет на  мотивацию и обучение.

Другие моноамины

  1. Серотонин —нейромедиатор в ЦНС. Отвечает за настроение.
  2. Гистамин —  нейромедиатор (или нейромодулятор)  седативного действия.

Как  работают вещества, отвечающие за настроение?

Все эти вещества в организме – это целая и сложная биохимическая система, которая регулирует нашу жизнь. Участвует в отправлении импульсов к важнейшим отделам головного мозга и обратно. Все основные процессы происходят в синапсах – это место взаимодействия между двумя нервными клетками. Здесь происходит химическая связь за счет выделения нейромедиаторов и электрическая за счет движения ионов. Мы сидели и решили встать – между отделами мозга передается сигнал, за счет синапса, в котором выделяются нейромедиаторы, затем из синапса мозга идет сигнал по нервным волокнам к следующему синапсу тела – мышцы сократились и мы встали,  то есть все регулируется нейромедиаторами. И при формировании зависимости они играют очень важную роль.

Ощущение счатья и система подкрепления.

            Все психоактивные вещества (алкоголь, наркотики) имеют сродство к определенным рецепторам, которые находятся в синапсах. Алкоголь непосредственно имеет сродство к некоторым видам рецепторам: ГАМК  рецепторы, Дофаминовые рецепторы, Опиоидные рецепторы, Серотониновые рецепторы. Соответственно при взаимодействии алкоголя с данными рецепторами выделяется γ-аминомасляная  к, эндорфины, энкефалины.

Как видно эффект от алкоголя как минимум расслабление, как максимум ощущение счастья. Да в придачу ко всему этому уже работает система подкрепления.

Человеку нравятся эти ощущения и он желает их повторения. При последующем употреблении происходит снова массивный выброс активных веществ и снова удовольствие. При частом употреблении, при условии постоянного попадания алкоголя в организм, а это условие соблюдается, так как зависимый  снова и снова употребляет алкоголь, система нейромедиаторов истощается.

Злость, грусть, гнев, агрессия.

Какой биохимический процесс предстает перед нами? Мало «веществ радости», истощены все источники нейромедиаторов. Любая зависимость – это всегда повреждение дофаминовой и серотониновой системы.

Клинически:  в начале заболевания – сниженное настроение, астения, скука, тихая грусть. По мере прогрессирования заболевания человек становится раздражительным, тревожным, может быть и агрессивным.

Как определить поломку дофаминовой и серотониной системы: начинает страдать значимая социальная, профессиональная деятельность, появляются жалобы окружающих, особенно близких на поведение человека. Если мы поставили синдром зависимости, то поломку не ищем – она очевидна.

 

Лечение расстройства эмоциональной сферы.

Из этого следует, что при становлении ремиссии мы должны учитывать биохимические процессы, происходящие в организме. Для чего это нужно? Во первых человек находится в семье, где его злость и агрессия снижает уровень жизни окружающих его людей. Которые нам говорят: он невыносим, лучше бы он пил. Когда он пьет, он добрее. Другие говорят, что пьет плохо, что не пьет, тоже плохо. Но хуже всего самому зависимому, потому что его вообще ничего не радует. Поэтому назначение лекарственной терапии должно быть обязательным. Назначаем медикаментозную терапию, параллельно начинаем психотерапию с зависимым, психотерапию с созависимыми (близкие родственники). При нормализации функционирования дофаминовой и серотониновой систем эффект лучше и быстрее. Можно обойтись без назначения медикаментозного лечения? Можно, и есть результаты.  Но мое мнение, что биохимия нашего организма – это важная вещь и короткий курс правильно подобранной терапии  будет лучше, чем совсем ничего. А в идеале – долгосрочный курс медикаментозной терапии.

Клинический случай расстройства эмоций.

  Клинический случай: женщина 35 лет, обратилась на прием. 4 месяца назад было проведено лечение, по типу кодирования. Со слов было назначено только  лечение: метронидазол курсом на 2 недели. Пить боится, но отмечает повышенную нервозность. Внешне обращает на себя поведение: легко раздражается, даже в беседе с трудом сдерживает себя. В рассказе чувствуются нотки недовольства, о некоторых вещах говорит с вызовом. Со слов дочери (13 лет) мать стала невыносимой, орет по каждому поводу. Со слов пациентки сама от этого страдает, но не понимает, что происходит, плюс присоединились расстройства сна. Назначена медикаментозная терапия и психотерапия. Первые изменения произошли на 5 день: пациентка стала нормально спать, просыпаться спокойно. В дальнейшем через 2 месяца настроение хорошее, рассказывает, что перестала реагировать на мелочи, отношения с близкими улучшились. Со слов дочери стала интересоваться ее жизнью, перестала кричать. Здесь видно, что алкоголь из жизни ушел, но выраженные расстройства эмоциональной сферы сильно снижали качество жизни и пациентки и ее близких. Когда нормализовались расстройства эмоциональной сферы, мы снизили возможность обострения основного заболевания. Потому что, скорее всего, ее злость и агрессия привели бы к употреблению алкоголя.

 

Ответить