Лечение алкогольной и никотиновой зависимости.

 

Каждый из нас встречал в своей жизни человека с той, или иной зависимостью. До 3,5 % населения земного шара имеют зависимость от алкоголя и никотина. Большое количество людей страдает от психологических зависимостей. Они причиняют дискомфорт самому зависимому, а также его ближайшему окружению. Отчаиваться не стоит. Правильно подобранная терапия позволит пациенту вернуться к нормальной жизни. Необходимо разобраться с механизмами и причиной развития зависимости, а также воспользоваться помощью грамотного специалиста, способного помочь зависимому на пути к выздоровлению

Что такое зависимость

Зависимость или аддиктивное поведение. Это неконтролируемое  влечение к веществам или объектам, которое выражается  в совершении зависимым  определенных действий, а в отсутствии их он чувствует психологический дискомфорт. Различие зависимости от увлечений и хобби – деструктивное влияние на личность. Пациент с аддиктивным поведением устремляет всю свою активность на удовлетворение своей зависимости. В результате чего,  прекращантся развитие  других сторон личности, которые в отсутствии аддикции могли бы развиться, нарушаются  социальные связи. У личностей с аддикцией появляются интересы и контакты с такими же зависимыми, что вовлекает их в порочный круг.

Виды зависимостей

  1. Химические аддикции. Аддикций от определенных веществ. Потребность в объекте зависимости осуществлена  физиологической реакцией. К этому виду относят наркоманию, алкоголизм и токсикоманию.
  2. Нехимические (психологические) аддикции. Потребность в объекте осуществлена выраженнейшем психологическом дискомфорте. Часто проявляется психосоматическими проявлениями.  Количество психологических зависимостей неуклонно возрастает. Как пример аддикция  от компьютерной  игры, соцсетей  и просмотра порнографических сайтов  зависят  от повсеместной доступности интернета.

Химические и психологические аддикции неразрывно. Развиваются по одному механизму. Алкоголики и игроманы похожи, по своей сути. Возможно перерождение одной аддикции в другую, к примеру, игромана в алкоголика, а искореневший алкогольную аддикцию пациент, увлекается к азартными играми. Аддиктивная личность – предрасположенный  к зависимому поведению в одной из форм человек. Общая тенденция – попытка уйти от реальности при помощи изменения своего  психического состояния.

Факторы возникновения зависимости

  • Биологические.

Наследственность немаловажна при возникновение зависимости. Дети алкоголиков зачастую  склонны к развитию  аддикции, несмотря на  проживание раздельно с пьющими родителями. Это связано с  особенностями  работы нейромедиаторов, с высокой  степенью толерантности к психоактивному в веществу. У пациентов с такой толерантностью, на  генетическом уровне, зависимость развивается быстрее и выраженнее.

  • Психологические факторы.

Патология в сфере личности. Это различные  акцентуации характера и психопатии.

  • Мотивационно-потребностные факторы.

Часто развиты у подростков. Необходимость утвердиться в коллективе, субкультуре, удовлетворить любопытство, доказать свою значимость.

  • Социальные факторы.

У ребёнка, который рос в дисфункциональной семье, выше риск возникновения зависимостей. Причём он  возрастает, если в семье употребляли алкоголь или наркотики.

Чем больше факторов у конкретного зависимого,  тем более выражено стремление ухода от реальности при помощи различных  пристрастий.

Как распознать зависимость

Аддикция  отличается от увлечения. Зависимость не приности никакой пользы для развития личности, а причиняет ущерб социализации, отношениям с родными, коллегами по работе и  мешает раскрыть потенциал.

Увлечение:

  • Широкое разнообразие интересов;
  • Наличие баланса  между трудом  и отдыхом;
  • Человек приобретает социальные связи, поддерживает  хороших отношения с родными;
  • Осознаёт ценность основной работы, круга семьи и друзей.

Зависимость:

  • Потеря социальных связей, постоянный конфликт с родными;
  • Всё свободное время, а иногда и более,  посвящается  одной деятельности;
  • Постоянные неудачи и проблемы в работе и личной жизни, невозможность  отказа от объекта зависимости;
  • Отрицание самого факта  наличия зависимости;
  • при воздержании от объекта зависимости,  впадение в дисфорические или депрессивные состояния.

При наличии у пациента зависимости, нужно, как можно скорее,  принять меры. Чем больше зависимый  находится под влиянием аддикции, тем труднее процесс избавления от  неё.

Коррекция  аддиктивного поведения

Избавление от  зависимостей возможно медикаментозно и психологически. Медикаментозная терапия это  часть работы по  избавлению от химических зависимостей. Без  психотерапии лечение, зачастую, не приносит плодотворных результатов. Излечившись от соматических симптомов, в отсутствии объекта зависимостей, пациент столкнётся с психологическим дискомфортом, и  будет снова искать возможность уйти от реальности. В терапии  алкоголизма используются препараты, блокирующие центры удовольствия при воздействии  алкогольных напитков на организм. Зависимый действительно может прекратить употреблять алкоголь, но  появляется опасность трансформации алкоголизма в другие виды зависимостей, и возрастает риск формирования психических нарушений. Вскрытие  причины зависимостей, возможно приведёт к положительному  результату  лечения.

Возможно, как одна из версий, настоящая  причина наркоманий и алкоголизма не физиологическая зависимость от вещества, а неустроенность в собственной жизни. Воздействуя на центры головного мозга при помощи  психоактивных веществ – самый действенный и недорогой  способ достичь изменений сознания на время улучшить своё психическое состояние. Медикаменты без работы над жизненными установками, отсутствие мотивации  и психотерапевтической коррекции могут  не привести к положительным  результатам и причинить дополнительные страдания пациенту. При лишении его единственного смысла, зависимый не может заполнить образовавшийся вакуум положительными  мыслями и действиями.

Избавление от нехимической зависимости возможно при помощи психотерапии. Необходима готовность к длительному психотерапевтическому лечению. Благодаря последовательности и регулярности сеансов психотерапии появляется возможность возвращения  зависимого к нормальной жизни. Сроки терапии всегда индивидуальны. При наличии  сопутствующих психических расстройств, изредка, необходима консультация врача-психиатра.

Возможная, как один из вариантов, схема работы с психологическойзависимостью:

  • Собирается анамнез для вскрытия  первых предпосылок зависимости, проводится  диагностика.
  • Работа над причиной, побудившей рецидив  возвращения к объекту зависимости.
  • Принятие проблемы пациентом.
  • Психотерапия.
  • Реабилитация и последующее сопровождение зависимого по окончании  прохождения курса психотерапии.

Огромна роль семьи и близких людей. От их поддержки, также, зависит благоприятный  исход терапии зависимости. На семейной терапии близких научат  правильно вести себя с пациентом, страдающим зависимостью.

Виды психотерапии аддикции

  1. Поведенческая терапия.

Отработка моделей  поведения, приемлимых в знакомых пациенту  ситуациях. Обучение стратегий отказа и избегания ситуаций, которые могут спровоцировать аддиктивное поведение.

  1. Когнитивная терапия.

Отработка  изменений способов мышления. Обучение  анализу ситуаций, при которых появлялось  аддиктивное поведение. Совместно с психотерапевтом зависимый вновь моделирует эти  моменты и ищет точку  запуска привычных действий. При  нахождении её прорабатывается иное, правильное решение, при котором течение событий может измениться.

  1. Расслабляющая терапия.

Это борьба со страхами и депрессией. Зачастую идёт параллельно с основной  терапией, так как при проведении её, пациент  сталкивается с психотравмирующими воспоминаниями. Создание устойчивого психического состояния необходимо в работе с аддиктивными людьми.

  1. Самопомощь.

Различные группы поддержки, групповые терапии, чтение литературы по проблемной тематике, наставники из излеченных и т.п.

Программа самопомощи возможна по окончании прохождения всех этапов терапии. Отдельные пациенты  посещают групповые терапии многократно.

Профилактика зависимого поведения

Различают  первичную, вторичную и третичную профилактику.

Первичная профилактика – предотвращение аддиктивного поведения. Психологическая работа, расширение возможного круга интересов, удаление контактов с зависимыми личностями  в кругу общения, плюс гармоничные  отношения в семье.

Вторичная профилактика – борьба с  повторными эпизодами  зависимого поведения. Тоже, что и первичная, плюс возможность подключения узкого специалиста (психиатр, психиатр-нарколог).

Третичная профилактика – поддержание излечившихся пациентов. Необходимы периодические профилактические посещения специалиста с оценкой его  состояния.

От своевременности профилактики зависит успешность социализации и возможность полноценно реализовать неиспользованный личностью потенциал. Лечение аддикций– сложный и длительный процесс, в связи с чем профилактика зависимости, эффективней последующей терапии

 

Ответить