Кодирование и лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма – долгий процесс, который может включать в себя снятие интоксикации, медикаментозную и психологическую помощь, кодирование и реабилитацию.

Кодирование. Родственники алкоголиков вкладывают в это слово огромные надежды. Им кажется, что достаточно один раз отвести человека к врачу, сделать магическую процедуру – и проблема будет решена раз и навсегда. Но это не так. Ведь алкоголизм – это хроническое заболевание, справиться с которым можно только путем комплексного и долгосрочного лечения. Причем выбор методов и средств лучше доверить врачу.

Этап №1. Диагностика и купирование абстинентного синдрома

Выбор методов лечения алкогольной зависимости во многом зависит от стадии болезни и наличия изменений в организме. Так, при долгосрочном употреблении спиртных напитков страдают все органы и ткани:

  • Абстинентный синдром обусловлен действием алкоголя на нервную систему. Если на первых стадиях он выражается в головной боли и желании «поправить здоровье», то позже может приводить к серьезным нарушениям вегетативной системы – тахикардии, дрожанию рук, истощению интеллектуальных способностей и памяти;
  • В 80% случаев при алкогольной зависимости развиваются патологии желудка и печени;
  • Нередко страдает и сердечно-сосудистая система.

Поэтому в первую очередь пациенту назначают физиологические растворы внутривенно, антиоксиданты и витамины группы B для снятия интоксикации. Одновременно проводится и курс медикаментозной поддержки работы органов, пострадавших от длительного приема алкоголя: назначают сердечные препараты, адсорбенты, гепатопротекторы.

Этап №2. Восстановление

Именно на этом этапе возможно кодирование, как один из способов предотвращения срыва и употребления алкоголя. Ныне предложено несколько методик:

  • Медикаментозное кодирование. Для него применяют вещества, блокирующие ферменты, расщепляющие этиловый спирт. И даже при употреблении небольшой порции алкоголя пациент испытывает самые неприятные ощущения – головную боль, рвоту, тахикардию. Этот вид кодирования работает от 1 до 5 лет, причем эффект постепенно снижается;
  • Аппаратное. Применяется преимущественно пациентам на 1-2 стадиях зависимости, а его суть заключается в воздействии лазера или электромагнитных волн на определенные участки мозга;
  • Психологическое. Методы Довженко и эриксоновского гипноза получили широкое распространение, поскольку у многих пациентов они вызывают стабильное отторжение, неприязненное отношение к алкоголю.

Важно понимать, что методы кодирования работают ограниченное количество времени. Более того, они могут быть противопоказаны ввиду ряда хронических болезней, сопутствующих алкоголизму.

Одновременно важно проводить и лечение соматических заболеваний, вызванных долгим потреблением спирта – гастрита, нарушения мозговой деятельности, сердечно-сосудистой системы. Требуется и восстановление иммунитета. Поэтому не стоит думать, что на кодировании все и заканчивается: пациенту периодически придется посещать врачей разных профилей, а психологическая поддержка и вовсе важна на протяжение всей жизни.

Этап №3. Реабилитация

Алкоголизм – болезнь социальная. Поэтому, даже после долгого курса лечения, попадая в прежнюю среду, человек может сорваться. И способствует тому целый ряд факторов:

  • Созависимые – близкие родственники, которые принимают на себя роль «страдальца» и опекуна. Своим поведением, даже не осознавая того, они сами подталкивают алкоголика к бутылке;
  • Прежняя среда – собутыльники во дворе, отсутствие работы и средств к существованию;
  • Возврат к прежним проблемам и переживаниям.

Поэтому чрезвычайно важно создать принципиально новую среду для зависимого человека. В первую очередь, это подразумевает работу психотерапевта не только с алкоголиком, но и с его семьей. Устранение созависимого поведения – важный шаг на пути к обретению баланса и смысла жизни.

Не менее важными факторами лечения становятся:

  • Обретение нового круга друзей, способных поддержать в моменты срыва. Наиболее часто их можно найти в сообществах анонимных алкоголиков и «12 шагов», в религиозных общинах;
  • Поиск новой работы. Ощущая себя полезным для общества, человек лишается дополнительной причины для выпивки;
  • Обретение новых увлечений. Если раньше человек все время проводил за бутылкой, то теперь ему придется искать новые варианты для заполнения свободных часов. И очень хорошо, если он увлечется спортом, ремеслами, помощью другим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Лечение алкоголизма – это длительный процесс. Полностью избавиться от него путем какой-то волшебной методики кодирования невозможно, а сохранять трезвость и бороться со срывами и вовсе придется всю оставшуюся жизнь. Поэтому не стоит надеяться на чудо – лучше обратиться в наркологический центр, где больному окажут комплексную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь.

Ответить