Клиника алкоголизма. Течение

 

Наиболее часто алкоголизм проявляется:

  • Патологическим  влечением к алкогольным напиткам
  • Нарушенной толерантностью  к спиртному
  • Алкогольным абстинентным синдром
  • Алкогольная амнезия (блэкаут)
  • Нарушение формы потребления алкоголя (эксцессы, запои и др.)
  • Непринятие болезни
  • Личностные изменения

 

 

Виды влечения к алкоголю:

  • Первичное – зависимость на психическом уровне. Не связана с опьянением и похмельем.
  • Утрата контроля (качественного и количественного) , которая непосредственно не связана с опьянением и похмельем.
  • Абстинентный синдром – стремление к употреблению в момент похмелья.

 

Первичное влечение к употреблению алкогольных напитков есть  присутствует у всех пациентов с алкогольной зависимостью, оно, зачастую,  протекает по  разному:

 

  • Ситуационно обусловлено на начальных стадиях алкоголизма. При ситуации, ассоциируемой с алкоголизацией (праздник, день рождения) пациент начинает проявлять инициативу и  устранять различные препятствия к выпивке. Пациент находится в приподнятом настроении, оживляется. При появлении препятствий к выпивке становится раздражительным и агрессивным.
  • Патологическое влечение без борьбы мотивов. Возникает спонтанно в определённой ситуации, не осознается пациентом. Объясняется различными возникающими ситуациями, но,  несмотря на то, что влечение к алкоголю интенсивно и возникает настойчивое желание его реализовать, пациент по этическим и другим мотивам, пытается препятствовать процессу, чаще неудачно. Данный вид встречается при 2 и 3-й стадиях алкоголизма. В  некоторых случаях социальные и этические нормы  могут препятствовать эксцессу. Этот симптом наблюдается при II и иногда при III стадии болезни. Возникновение спонтанное, выраженной интенсивности, требующей немедленного принятия спиртного. Чувство сравнимо по силе с голодом и жаждой. Пациент может пренебрегать профессиональными, морально-этическими и юридическими нормами.
  • Патологическое влечение при аффективных расстройствах (депрессия), а также неврозах и психопатиях. Алкоголь, субъективно, улучшает состояние больного (снимает угнетённость, тревогу, раздражительность и неуверенность). Встречается  на всех стадиях алкоголизма.
  • Патологическое влечение с утратой количественного контроля, чаще встречается в 1-й стадии алкоголизма. Принятие небольших доз алкоголя и появление лёгкого опьянения провоцирует желание продолжить выпивку, в связи с чем, развивается опьянение средней, и даже тяжёлой степени. Компрометирующие обстоятельства способны повлиять на ограничение дальнейшего употребления алкоголя. Превышается определённая, индивидуальная для каждого, доза спиртного, которая в последствие, вызывает непреодолимое желание пить до полного опьянения. Данная доза называется критической. Зачастую пациенты сами называют дозу, после употребления которой, теряют контроль. Чаще развивается тяжёлое опьянение и морально-этические и правовые аспекты уже не сдерживают больного. Они начинают употреблять алкоголь скрытно, в одиночку.
  • Патологическое влечение, когда само по себе незначительное опьянение, вызывает утрату ситуационного контроля. Приём даже незначительной дозы вызывает влечение к алкоголя, которое пациент преодолеть не в силе. Стремление выпить в любом случае, зачастую, сопряжено с нарушением моральных, нравственных и правовых норм. Чаще всего возникает тяжёлая степень опьянения.

 

 Изменение толерантности к спиртному в зависимости от стадии алкоголизма:

 

  • При 1-й и в начале 2-й стадии толерантность нарастает. Требуется принятие всё больших доз алкоголя для достижения того же эффекта. Исчезает рвотный рефлекс, опьянение всё чаще становится средней и тяжёлой степени тяжести. Иногда приводит к употреблению более крепких и дешёвых спиртных напитков.
  • Плато толерантности у каждого своё. Это наивысшие дозы, характерные для данной личности, отдельные из них, на данном этапе, могут за сутки выпивать до 2-х литров крепкого алкоголя (водка). 2-я стадия алкоголизма.
  • Снижение толерантности развивается в 3-ю стадию алкоголизма, на данном этапе для достижения опьянения, вновь, не требуется большой дозы, а зачастую, и градуса алкогольных напитков. Пациент пьянеет от небольшой дозы алкогольного напитка. И на сутки ему требуется значительно меньше спиртного, чем во 2-ю стадию. Развивается 3-я стадия, сопряжённая с целым букетом сопутствующей патологии различных органов и систем. Пациент, чаще, употребляет дешёвые креплёные вина.  Приём алкоголя происходит малыми дозами.

 

Следовательно чем раньше пациент осознает наличие у него заболевания и примет решение лечиться, тем проще с помощью специалиста прекратить потребление спиртного. Безнадёжных пациентов нет. Есть нежелание принять болезнь и бороться с ней.

 

Ответить