Как выйти из запоя (оборвать запой). Помощь при похмелье

 

Запой  –  это тяжёлая форма проявления зависимости от алкоголя, характерная для хронического алкоголизма, чаще второй и третьей стадии и проявляющейся в длительном употреблении спиртных напитков и невозможностью самостоятельно прекратить их употребление. Запой в отличии от похмелья, возникающего после непродолжительной алкоголизации и проявляющегося симптомами интоксикации ( головной болью, тошнотой и рвотой, отсутствием аппетита), проявляется выраженной тревожностью, невозможностью уснуть без принятия дозы алкоголя, непреодолимой тягой (компульсией) к алкоголю. По окончании запоя развивается абстинентный синдром, как проявление длительной интоксикации и нарушенного обмена веществ.

Тяжесть похмелья и запоя зависит

  • От длительности употребления спиртных напитков
  • От качества спиртного
  • От исходного состояния здоровья пациента (наверняка многие знают пациентов, которые практически не болеют с похмелья, выходят из запоя самостоятельно)

Как уговорить  пациента лечиться от алкоголизма (запоев)

  1. Не нужно пытаться покрыть проступки, совершаемые пациентом в состоянии запоя.  Часто родственники, в силу стыда, боязни потери источника к существованию покрывают пациента в запое – делают больничные, перестановки в графике, берут от лица пациента отпуск без содержания. Пациенты уверенны в своей безнаказанности и пользуются ей. Пациент должен знать, что вся ответственность за поступки, совершённые в запое лежит только на нём.
  2. Разговоры о начале терапии проводят вне запоя, когда человек абсолютно трезв.
  3. Не нужно обвинять пациента, но необходимо показать обеспокоенность,  по поводу происходящих негативных явлений в личной жизни, карьере, финансовом положении человека.
  4. Очертите границы, нарушив которые, пациент больше не сможет рассчитывать на вашу помощь.
  5. Заранее получите информацию о вариантах лечения, способах выведения из запоя, вариантах кодирования.
  6. Необходимо иметь предварительную беседу со специалистом, к которому в случае согласия пациента вы сможете обратиться. Получите консультацию по телефону, а лучше запишитесь на консультацию и придите на неё сами, можно и без пациента.
  7. При согласии пациента на лечение не откладывайте его на потом. Часто при нормализации состояния пациенты начинают отрицать само существование проблемы.

Как остановить запой

Два варианта: Самостоятельно и при помощи квалифицированного специалиста.

При попытке самостоятельно выйти из запоя необходимо:

  • При отсутствии рвоты обильно пить – минеральную воду, зелёный чай, соки и морсы ( то есть проводить дезинтоксикационную терапию)
  • Для нормализации деятельности пищеварительной системы – употреблять нежирные бульоны, кисломолочные продукты (кефир), при наличии жидкого стула с ферментными препаратами (Мезим)
  • Пытаться снять психомоторное возбуждение и бессонницу – принимать пустырник, «Персен»  – ни в коем случае не спиртовые настойки.

Вывод из запоя с помощью нарколога на дому

Вывод из запоя на дому эффективный и относительно недорогой способ оборвать запой. Необходимым условием является согласие больного на проведении процедуры (постановка капельниц). При этом методе выход из запоя прогнозируемый, плавный, безболезненный (купируется тревожность, тряска, бессонница,  рвота и тошнота, нормализуется стул и аппетит) и что немаловажно сокращаются сроки необходимые для полного восстановления организма. Иногда требуется назначение поддерживающей терапии, что в зависимости от состояния и будет, при необходимости, рекомендовано. Важное условие найти квалифицированного специалиста.

Нам неоднократно приходилось слышать, что до обращения к нам, при предыдущем лечении запоя, к пациенту приезжал дед или юный доктор, который:

  • Не дал рекомендаций
  • Слишком быстро прокапал и уехал
  • Просидел во время проведения  инфузии в телефоне, общаясь по « Вайберу»или  «Ватсапу»
  • Не уделил должного внимания пациенту – создалось впечатление, что ему было всё равно
  • Не побеседовал с родственниками (при необходимости), не успокоил и не обнадёжил их
  • Не предложил дальнейшего решения проблемы и своего видения в её решении
  • Не предложил провести дальнейшую терапию, при  неэффективности – например, прокапать третий и четвёртый раз  (цена на последующие капельницы бывает не столь существенна, оговоримся, что многим хватает с избытком и стандартной дезинтоксикационной терапии, и лишь 2-5% требуется её продолжение).
  • Затратил на кодирование один час или менее. Во время кодировки не смог грамотно ответить на вопросы, возникшие у пациента ил его родственника
  • Не провёл достаточной седации (доктор уехал и пациент тут же начал пить водку, а во второй приезд врач мотивировал свой отказ лечить больного дальше тем, что пациент напился, а по условиям договора, это является причиной отказать в дальнейшей помощи). Конечно, встречаются пациенты, которые при улучшении самочувствия, могут продолжить алкоголизацию, однако процент таких больных ничтожно мал. От грамотно проведенной специалистом  седации, зависит 70% успеха в выводе из запоя, ведь недаром, многие пациенты сами просят усыпить их

Понятно , что попытка вывода из запоя самостоятельно не столь эффективна, ведь для нормализации сна и купирования тревожных расстройств а также снятия тряски необходимо введение препаратов бензодиазепинового ряда  (реланиум, сибазон, феназепам), которые являются рецептурными препаратами.

В нашей клинике работают специалисты высшей квалификационной категории. Мы подходим к лечению пациентов с зависимостями грамотно, оперативно, в соответствии с имеющимися стандартами и новыми сведениями о диагностике и лечении заболевания, назначаем современные препараты, основываясь на материальных возможностях пациента. Наши врачи готовы предоставить информацию по возможным методам лечения пациента по телефону и, что более эффективно, при первичном осмотре на консультации. У нас имеется предварительная запись. Лечение проводится в удобное для пациента время, а не до 18-00.

Ответить