Как бросить курить

Проблема курения в обществе была всегда. И в последнее время курящих людей, если и стало меньше, то не очень заметно. К врачу обращаются пациенты с проблемой курения. На самом деле, эта очень сильная зависимость, в возникновении которой участвуют биохимические процессы на уровне никотиновых рецепторов головного мозга. Бывает такое, что пациент говорит, что курить ему очень тяжело бросить, что он даже бросил выпивать, но курить он бросит не может.

 Почему трудно бросить курить?

Никотин вызывает сильную зависимость и встраивается в обмен веществ, здесь можно поспорить и сказать, что многие вещества встраиваются на уровне наших нейромедиаторов в обмен веществ.  Но на самом деле это способность никотина связываться с нейромедиаторами очень сильная, врачи психиатры знают, что у людей с психическими расстройствами никотин встраивается в обмен веществ и несёт даже определенную функцию.

Опасность курения.

Почему   социально не опасная зависимость , которая не приносит особых разрушений, так опасна? В отличии от алкоголизма и наркомании из-за этой зависимости не рушатся семьи (как при алкоголизме и наркомании), люди не попадают в тюрьму, их не выгоняют с работы (конечно сейчас многие работодатели предпочитают брать на работу некурящих людей). Зависимость, которая не приносит особого удовольствия? И почему так сложно избавиться? Эта зависимость серьёзная, которая наносит непосредственный вред здоровью: является пусковым механизмом онкологии, приводит к хроническим обструктивным болезням легких, ведёт к старению.

Особенности лечения курения табака.

В чём особенности её лечения?

  • Лечение психической зависимости при курении
  • Лечение физической зависимости при курении

Препараты, используемые при лечении  табакокурения.

Существуют множество лекарственных препаратов для лечения табачной зависимости:

  1. Первая группа лекарственных препаратов блокирует непосредственно никотиновые рецепторы и убирает влечение (тягу) к сигаретам.  При лечении данными препаратами лечение начинается на   уровне блокады никотиновых рецепторов, с которыми у препаратов данной группы имеется родство к рецепторам (как ключ к замку), как у никотина, а воздействие на психическую зависимость должно идти на уровне психотерапии.
  2. Вторая группа лекарственных препаратов несет заместительную функцию, так как содержит в своем составе никотин. При назначении этих препаратов мы также воздействуем на уровне рецепторов, но не блокируем их, а даем никотин, пытаясь «успокоить влечение» и начать воздействовать прежде на психическую зависимость. «Запрещаем» человеку держать сигарету (что также очень важно), общаться с кругом курящих людей, но при этом никотин поступает в организм. Эти препараты мне нравятся меньше, но тем не менее, и при назначении препаратов данной группы, люди бросают курить.
  3.  Третья группа  лекарственных препаратов, которая убирает раздражительность, агрессию, сниженное настроение.

 

Успех лечения табакокурения, особенности.

Ну конечно одних препаратов недостаточно, необходимо взаимодействие с врачом, проведение психотерапии табачной зависимости с использованием когнитивно – поведенческих методов. Прием пациентов препаратов изолированно, без контроля врача и без дополнительных методов лечения редко приводит к прекращению курения.

Табакокурение. Клинический случай успешного лечения.

          Пациентка 47 лет, стаж курения около 30 лет.  Есть желание бросить курить. Выкуривает по 1 пачке в день. Периоды, свободные от курения: 9 месяцев во время  беременности (20 лет назад). Все остальное время курила. Пыталась сама бросить,  со слов использовала самостоятельно пластырь, бросила, но продержалась всего 20 дней. При этом испытывала сильное желание курить. Назначено медикаментозное лечение (2 препарата) в сочетании с психотерапией. Интересный факт в том, что при прорабатывании проблемы, выясняется, что никогда не думала, что никотин может воздействовать на все органы и системы организма. Была твердая уверенность в том, что никотин кроме как на легкие не действует. Вела дневник, в котором описывает свои чувства. Бросила курить на 10 день (день мы с ней не обозначали, все получилось спонтанно). Отмечает улучшение общего самочувствия, исчезла головная боль, чувствует прилив   сил. Поддерживающее лечение продлено до 3 месяцев, в настоящее время пациентка не курит 6 месяцев.  

Ответить