Детоксикация при алкоголизме

 

Детоксикация это лечебные мероприятия, подразумевающие выведение токсического вещества, поступившего извне (экзогенно) в организм, при помощи комплекса мер и в соответствии со стандартами ведения каждого конкретного случая.

Рассмотрим детоксикационные мероприятия при алкогольной интоксикации. Зачастую родственники и пациенты, не обладая необходимыми знаниями, пользуясь немедицинскими сайтами, имеют ошибочную информацию о самой цели и методах достижения детоксикации или в простонародье «Детокса». Они считают, что необходимы большие объёмы инфузии для выведения пациента из интоксикации, купирования абстинентных проявлений или похмелья. Довольно часто пациенты и их родственники уже имеют положительный или отрицательный опыт детокса и лечения похмелья. Основываясь на этом, они пытаются вмешиваться в программу детоксикационной терапии предпринимаемую в конкретном случае, не учитывая индивидуальных особенностей организма пациента, сопутствующей патологии, возможных осложнений, связанных как с самой детоксикацией, так и с имеющейся патологией органов и систем пациента. Учитывая то, что зачастую пациенты, страдающие алкоголизмом и находящиеся в запое умирают от отёка головного мозга, объёмы инфузионной терапии определяет врач в зависимости от продолжительности запоя, сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, головного мозга. Основываясь на том, что ответственность за состояние больного на период детокса несёт врач, он определяет, сколько капельниц необходимо конкретному пациенту, их последовательность, состав препаратов для детоксикации в каждой из них, время проведения очередного сеанса.

От чего зависит успешность детоксикации

Способы достижения детокса могут отличаться у различных клиник. Объёмы вводимых препаратов, особенно седативных, вводятся в дозировке, согласно разрешенной разовой и суточной доз. Состав инфузии и прочих препаратов варьируют. Считаем, что родственнику пациента, не имеющему медицинского образования, по сути, неважно, что и в каком количестве вводится пациенту. Важен конечный результат! Зачастую терапия зависит от степени тяжести интоксикации, а не напрямую от продолжительности запоя.

Препараты используемые при Детоксе

  • Инфузионная терапия кристаллоидными препаратами различных поколений (0,9% Натрия хлорид, Ацесоль, Дисоль, Стерофундин)
  • Витамины группы B и C
  • Метоклопрамид, в качестве противорвотного ( при тошноте и рвоте)
  • Седативные препараты для снятия тряски, тревоги и ажитации.
  • Препаратов калия и магния для нормализации сердечной деятельности.
  • 40% глюкозы, индивидуально, при длительной рвоте и невозможности принятия пищи per os (через рот). Как борьба с гипогликемией. Препараты 5% глюкозы обычно не вводятся, в связи с потенцированием (усилением) имеющегося отека мозга.
  • Противосудорожные препараты
  • Препараты янтарной кислоты (цитофлавин и реамберин), для уменьшения интоксикации, снятия тряски.

Стоимость детоксикации.

Часто пациентов и их родственников интересует вопросы

  • Вопрос: «из чего же складывается стоимость «детокса»?», ведь многие уверены, что цена завышена, ,,,так как препараты стоят копейки.

Ответ: На самом деле стоимость процедуры в каждом регионе различается незначительно. В стоимость детоксикационных мероприятий входят помимо стоимости самих препаратов, транспортные расходы, часы работы специалиста, сложность ведения пациентов данной группы, вредность (инфекционная пациент может страдать туберкулёзом, ВИЧ инфекцией, вирусным гепатитом).

  • Вопрос: Можно ли проводить детоксикационные мероприятия самостоятельно?

Ответ: Конечно, можно и нужно  ( зачастую пациенты стараются принимать большое количество жидкости, препарат « регидрон», однако пациенты обращаются за помощью к врачу, когда собственные возможности уже исчерпаны. Например, у пациента неукротимая рвота и он не может принимать жидкость перорально (через рот), или пациента беспокоит тряска, тревога и бессонница.

  • Вопрос: Почему даже врачи одной клиники лечат неодинаково.

Ответ: Это зависти от выбранной доктором программы Детокса. Пациенты на основе собственных выводов об эффективности терапии со временем сами выбирают врача, тактика ведения которого, им ближе и лечатся только у него.

 

 

Ответить