Алкогольный абстинентный синдром

 

Абстиненция – самое показательное проявление второй стадии алкоголизма.

Расстройства, вызванные предшествующей алкогольной интоксикацией, исчезают лишь после повторного принятия дозы спиртного и проявляются психосоматическими, вегетативными и неврологическими расстройствами различной степени выраженности и преобладанием некоторых из расстройств.

Преобладающие расстройства:

  • Преобладание вегетативно-астенических -проявляются после тяжёлых алкоголизаций в течение одного – нескольких дней. Умеренной тяжести  астенизация проявляется потливостью, учащением сердечных сокращений, сухостью во рту, отсутствием аппетита. Опохмеляются обычно после обеда – к вечеру. Есть возможность пренебречь и не похмеляться при наличии каких-либо обстоятельств. Продолжительность до суток. Состояние характерно для начала второй стадии алкоголизма.
  • Преобладание астено-вегетативных и неврологических расстройств развивается после каждой алкоголизации в течение нескольких дней. Проявляется появлением гиперемии и одутловатости лица, инъецированности склер, учащением сердечных сокращений с нарушениями ритма сердца, болью и неприятными ощущениями в сердце, повышением артериального давления, тяжестью в голове, головной болью, потливостью и ознобом в сочетании с отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, жидким стулом или запором, тяжестью или болью в животе. Больного беспокоят – тремор пальцев рук, конечностей и языка, покачивание при ходьбе – неустойчивая походка, слабость и разбитость выражены в большей степени.  Обостряются имеющиеся заболевания со стороны сердечнососудистой систем и желудочно-кишечного тракта.  Длительность проявлений несколько суток, опохмеляются с утра или к обеду. Характерно для второй и третьей стадии заболевания.
  • Преобладание психических расстройств. После каждой алкоголизации типичны сниженный тревожный фон настроения, внутреннее напряжение, пугливость, жалобы на саму ситуацию и состояние здоровья,  беспокойство, самоупрёки, мнительность, когда кажется, что все видят последствия алкоголизации, осуждают их и насмехаются над больным. Иногда преобладают чувство тоски, безысходности, колебания настроения, суицидальные мысли, раздражительность и неприязнь к окружающим, расстройства сна с кошмарами, ощущения падения в пустоту, акустические обманы, пробуждения от страха. Продолжительность  синдрома –  до недели,  он характерен для второй и третьей стадии.
  • Развернутый  алкогольный абстинентный синдром  характерен для  тяжелых и  продолжительных алко­голизаций.  Преобладают  вегетативная, соматическая и неврологическая симптоматика, а также тревожность и склонность к параное.
  • Абстиненция с  судорожным компонентом — это развернутый судорожный припадок, иногда серия, которые проявляются  при отмене  алкоголя, чаще в первый или второй  день отмены. Проявляется соматоневрологическими нарушениями.  Она характерна  для 2 и 3-й стадии алкоголизма.
  • Абстиненция с  обратимым психоорганическим  расстройством развивается после длительных запоев  или длительной непрерывной алкоголизации. Проявляется снижением памяти, концентрации внимания, интеллекта, аффективным расстройством, проявляющимся слабодушием или беспричинной  агрессии, психической беспомощностью. Пациент не может выразить свои мысли, ответить на простые вопросы, выполнять простые инструкции у него страдает критика к своему состоянию, речь обедненная. Неврологический дефицит-головокружение, атаксия, тремор, анизорефлексия, глазодвигательные расстройства, пирамидные знаки. Она характерна для 3-й стадии алкоголизма.

 

Если в клинике рано проявляются расстройства психики то, возможно, либо прогрессирование алкоголизма,  либо скорое развитие психоза. Продолжительность похмелья со временем нарастает от дней до одной-двух недель и более.

Максимальная выраженность похмелья на 3-й и 4-й день после отказа от спиртного, тогда же, при наличии бессонницы и развивается алкогольный психоз.

Ответить